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segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Como a alimentação pode interferir no desempenho profissional de uma pessoa?

Estamos acostumados a dizer que as pessoas são o que comem, e essa ingestão de alimentos exerce total influência no desempenho profissional. Uma boa alimentação é importante no aspecto nutricional porque envolve todo funcionamento celular. E uma boa alimentação também garante um balanço energético positivo. Se um executivo come demais, fica obeso (segundo a OMS, Organização Mundial da Saúde, 50% da população mundial estão acima do peso).

A obesidade é uma doença (se você não acredita veja nosso segundo post). Se o executivo comer pouco, fica com a resistência baixa e mais suscetível a processos infecciosos. Uma refeição muito pesada pode comprometer o desempenho profissional porque a digestão desses alimentos acaba consumindo sangue e energia e dando sono. Repare que todos os animais carnívoros dormem depois que comem, e isso ocorre por causa da digestão da carne, que é um alimento pesado. Todos deviam ter bastante tempo para as refeições, algo em torno de duas horas, para se alimentar e fazer a digestão, romper a rotina, sociabilizar, fazer algum tipo de atividade física leve (como caminhar) e cuidar do lado emocional.

Quais os alimentos que dão energia e quais aqueles que dão indisposição?
Os alimentos de digestão fácil dão mais disposição. Um ótimo exemplo são aqueles alimentos que contém amido, como pão, massa e açúcar. Os alimentos de digestão mais difícil podem causar indisposição e comprometer a produção. É o caso da carne, principalmente a vermelha, e os alimentos muito gordurosos.

Durante o trabalho é normal dar aquela fome e as pessoas acabam comendo alguma guloseima entre as refeições. Como fazer?
Vamos falar um pouco sobre os alimentos mais comuns beliscados durante o expediente e o por quê consumi-los ou não:
  • Bolacha doce – é bom porque tem amido, mas é um alimento muito calórico. Energia é diferente de caloria. Quem não está acima do peso pode consumir até mesmo para obter energia, mas quem leva uma vida sedentária pode acabar ganhando peso.
  • Bolacha salgada – a diferença dela para a bolacha doce é só a troca do açúcar pelo sal. Quem tem hipertensão não deve beliscar bolachas salgadas, mas quem tem a saúde boa deve preferi-las em lugar das doces.
  • Chocolate – é um excelente alimento, é energético, estimulante, libera serotonina (sensação de prazer), é saboroso, mas em contrapartida é rico em calorias. Indicado em pequenas quantidades.
  • Salgadinho de pacote – não é um alimento adequado para consumo, levando em conta que tem muito sal, muitas calorias e pouco valor nutritivo.
  • Balas e chicletes – os chicletes anti-cárie, sem açúcar são aceitáveis, sem exagero. As balas já não são indicadas por deixarem muito açúcar na boca, a não ser que logo em seguida a pessoa que chupou a bala escove os dentes. A energia do açúcar aparece mais uma vez, apesar do baixo valor nutritivo dessas guloseimas.
  • Frutas – com certeza, o petisco mais indicado. Quanto mais variação, melhor e a quantidade indicada são três frutas por dia.
Quanto às bebidas, quais as mais indicadas e por quê?
  • Água – as pessoas devem ingerir água e muita, o dia todo. É recomendável beber entre dois e três litros de líquido por dia, distribuídos em chás, sucos, sopas, refrigerantes, molhos etc, mas com certeza a água é a bebida mais recomendada. O nosso corpo é composto 50% de água. O ideal é beber um litro e meio ou dois de H2O por dia.
  • Café – em pequena quantidade o café é benéfico ao organismo porque é estimulante e sociabiliza as pessoas, mas o seu excesso não é recomendável, por causa da cafeína. As pessoas que fumam também devem prestar atenção se não estão vinculando o café ao cigarro, ou seja, tomar um cafezinho para fumar um cigarro junto ou depois. Como médico, recomendo uma média de três xícaras pequenas de café puro por dia, no máximo.
  • Chá – o chá é semelhante ao café, com a diferença de que o chá tem um efeito um pouco diurético. O recomendável também é de três xícaras, um pouco maiores do que as de café, por dia.
  • Iogurte – uma ótima bebida, com certeza uma das mais indicadas para matar a fome da tarde. O iogurte é um alimento rico em cálcio, substância que auxilia na fortificação dos ossos. Pode ser de qualquer sabor, pelo menos um potinho por dia.
  • Refrigerante – o refrigerante é uma bebida que não traz nenhum benefício ao organismo, somente para pessoas com desidratação eles são uma ótima indicação. São bebidas com muito açúcar e gases, que estufam o estômago.
  • Suco – Os sucos são altamente interessantes e os naturais são ainda mais recomendados. Naturais mesmo, aqueles que oferecem a fruta espremida na hora. Só vale a pena tomar cuidado com as calorias, pois um suco de três laranjas têm a mesma quantidade de calorias do que um copo de chopp.
  • Leite – bebidas á base de leite, como os iogurtes, e os derivados do leite, como o queijo, são alimentos bem-vindos. Duas porções de leite ou derivados por dia são suficientes para suprir a necessidade do organismo.
Quando o executivo cede àquela fome que costuma aparecer no final da tarde, qual alimento é mais indicado para ser consumido?
Eu costumo usar uma expressão que é até engraçada, mas eu acho que o mais indicado para beliscar durante a tarde é o aperitivo ecológico, alimentos coloridos, de baixa caloria. O executivo pode até levar uma vasilha onde esses aperitivos estejam dispostos de maneira bonita e bem colorida. Por exemplo, experimente a sensação de pegar um prato ou uma vasilha e colocar um pepino fatiado, um talo verde (que pode ser erva-doce, por exemplo), cenouras, rabanetes e tomate. Tempere tudo com o suco de um limão, sal, um pouco de mostarda e pimenta. Se preferir, esse aperitivo ecológico pode ainda ser acompanhado por um bom copo de suco de tomate ou uma limonada.

Tem gente que fala que comer e voltar a trabalhar imediatamente faz mal, e por outro lado tem gente que almoça trabalhando na frente do computador. Comer e trabalhar logo em seguida ou na mesma hora pode fazer mal à saúde?
Está errado. Os dois comportamentos são inadequados. Mesmo que você faça um almoço leve, tem que existir uma pausa de 20 ou 30 minutos para recarregar a energia. Depois de comer o fluxo sangüíneo se concentra mais na área gastrointestinal e a produtividade cai mesmo, até a capacidade de raciocínio fica mais lenta. É anti-natural forçar o organismo a trabalhar logo após as refeições.

Todos sabemos disso, mas também todos damos a mesma desculpa que não somos pressionados a mudar!Então antes que você seja demitido porque não exerce seu trabalho comece a mudar sua alimentação para seu próprio bem!

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